Blog

Willkommen im Blog von "Bio am Hafen"

Hier versorgen wir Sie mit aktuellen Neuigkeiten über unser neues Geschäft "Bio am Hafen".

Obwohl wir seit Juni 2016 hier sind, geht der versuchen wir stets noch weitere Sachen zu verbessern.

Um unsere Zielvorstellungen zu erreichen, ist noch einiges zu tun. Aber keine Angst, ein Einkauf ist bereits jetzt komfortabel, als KundIn werden Ihnen nicht jene Lücken auffallen, die in unserer Fantasie schon gefüllt sind.

Selbstverständlich haben wir auch am Wochenende lange für sie geöffnet und bieten unsere komplette Vielfalt:

Unsere Öffnungzeiten sind:

Montag bis Freitag von jeweils 9 bis 19:30 Uhr

und am Samstag von 9-18:30 Uhr 

 sortiment

Ein par Fußminuten vom Bahnhof (einfach durch die Credner-Anlagen) oder dem Marktplatz entfernt, mit Fahrrad oder Auto sind sie herzlich willkommen. Vor dem Geschäft warten neben den zahlreichen Fahrradständern Bänke und Sandkasten, innen Tische & Stühle.

Unsere Eistruhen locken vielleicht ebenso wie unsere Kaffeemaschine, in der wir frische Brodowiner Demeter-Milch mit Kaffee- und Espressobohnen aus den Demeter-Projekten von Lebensbaum kombinieren.

 

 

neues veganes eingetroffen

nachdem unser Großhändler sich bewegt hat, konnten wir auch einige explizite Kundenwünsche umsetzen:

Von Harvest Moon können wir jetzt Cashew Yoghurt cash joghnatur  und "Kokosnuss-Milch Joghurt"  natur anbieten, letzteren für 3,95€/Becher

Mit dem seinem 25-jährigen Jubiläum besinnt sich Topaz auf seine Wurzeln und hat nach asiatische Seitan-Tradition einen Naturseitan entwickelt

seitan

Von der Tofumanufaktur Nagel haben wir jetzt Tempeh in zwei Varinaten da, Gyros und Curry:tempeh

Aber nicht nur im veganen Kühlregal solltet ihr suchen (ist ja Ostern!), auch die neuen Artikel von La Selva sollten das Herz höher hüpfen lassen, ob nun vegane Premium-Nudeln, vegane Tomatenprodukte & -saucen oder Antipasti und Pesti

http://www.bioamhafen.de/sortiment-bio-am-hafen-greifswald/322-tomaten-nudeln-direkt-aus-der-toskana.html

Und natürlich viel vegane Osterüberaschungen!

Tomaten & Nudeln direkt aus der Toskana

Seit März führen wir nun direkt vom Hersteller La Selva Tomatenprodukte, Premium-Nudeln aus der Broncescheibe und viele Antipasti und Pesto. Wer den Betrieb kennenlernen möchte, kann direkt dort urlauben!

 Bei uns jetzt in  den Regalen für Tomatiges, Öle & Essig und bei den Pesti!

Ostern!

Zu Ostern bieten wir wieder vielfältiges im süßen Bereich. Regional viele leckere Eier aus Lübeck, einige mit original Lücbecker Marzipan.

Genauso aber, passenden Tee, Ostereierfarben und dieses Jahr sogar fertige, gefärbte Eier .

Oster-Lamm

Wer zu Ostern frisches Lammfleisch haben möchte, wird ab der Karwoche bei uns glücklich. Ganze, bzw große Teile (Rücken, Nacken, Keulen)  sollten aber bis zum 23. März bestellt (und angezahlt sein)

 

frisch geschlachtetes

regionales

Lamm zu Ostern

Weiterlesen

DAISHO Bio Energy (vegan) von Attila Hildmann

Veganes koffeinhaltiges Bio Erfrischungsgetränk
Jetzt neu: DAISHO TIGER!

DAISHO (bio, vegan) von Attila Hildmann, 0,5L Mehrwegflasche
 

DAISHO ist KEIN klassischer, süß-pappiger Energy-Drink. Attilas neuer, belebender, erfrischender und 100% veganer Bio Drink mit Matcha, Guarana und Litschi schmeckt super-natürlich und ist eben nicht zu süß. Ein Muntermacher zum Genießen.

Veganer Braten

Es hilft ja leider nix, wer Weihnachten einen Bio-Braten haben will, muss so langsam in die Puschen kommen.

Das gilt für Veganer wie auch für alle, die Fleisch auf dem Teller haben wollen.

Für Veganer bieten wir wieder den Vesttagsbraten von Topas, aber auch hier ist es so, daß die Produktion längst abgeschlossen ist und nur noch das produzierte verteilt werden kann: Vorbestellungen bei uns am Tresen jederzeit möglich!

Das schmeckt der ganzen Familie: Die ultimative Bratenalternative nicht nur für Vegetarier und Veganer. Auch in diesem Jahr gibt es wieder unseren beliebten Vesttagbraten. Mit seiner faserigen Struktur kommt er einem Rinderbraten zum Verwechseln nahe!

Er ist unglaublich locker und saftig, und dennoch mit Biss – genau so, wie ein Braten sein soll! Einfach in Scheiben anbraten oder in einer Sauce erhitzen. Wenn vom Braten etwas übrig bleibt, kann man den Rest problemlos einfrieren. In Würfel geschnitten eignet er sich hervorragend für ein Fondue.

http://www.wheaty.com/de/aktuell/artikel/archiv/vesttagsbraten/

Dieses Jahr sogar mit veganer Braten-Sauce von Topas!

Advent, Advent

ein Lichtlein brennt

usw usw. Die Kerzen dafür haben wir.  Erdölfrei (aus Pflanzenölen) oder aus Bioland-Bienen-Wachs.

Und was für schöne!

 

Ach ja, Lübecker Marzipan, Printen & Lebkuchen direkt vom Hersteller, so wie das bei uns üblich ist. Adventskalender auch in großer Vielfalt.

Sollte es jemanden geben, der in dieser Zeit so was wie Lebensmittel sucht, die haben wir weiterhin im Angebot. Große Nachfrage bei all den weihnachtlichen Backzutaten, ob nun Hirschhornsalz, Orangeat, Zitronat, Kokosflocken oder einach nur Mehl.....

Übrigens auch 300 Sorten Tee, Glühwein und alkohofreier Punsch oder auch hier die Basics zum Selbst-Mischen: Vom Gewürz, über Saft bis hin zum Alkohol dazu!

Trotz alledem geht es auch regional weiter voran:

Seit 10 Tagen auch Eier vom SOS-Dorf in Grimmen-Hohenwieden (Demeter) und ab nächsten Mittwoch Zwetschgenjoghurt vom Alten Pfarrhof in Elmenhorst (Demeter)

Und wieder eine große Auswahl an regionalen!! Salamis, die ja leider vom Landwerthof ersteinmal bis auf weiteres fehlen. Dazu Sülze im Tresen, Schmalz und Geflügelwurst wie auch Fleischkäse.

Spaghetti-Aktion

Nach den warmen Tagen jetzt warme Küche gegen die Kälte!

Ab sofort sind der Spagetti-Doppelpack und Salsa Pronta in der Aktion!

Und ganz frisch eingetroffen: Familienpunsch von Voelkel!

An den letzten zwei Wochenenden habne wir Euch ja schon diverse Punsche und Glühweine zum Kosten angeboten, jetzt ist die Voelkel-linie komplett und mitte der Woche kommt schon der Nachschb vom weinhändler.

Wenn's also kalt wird, einfach Punsch & Glühwein! paßt natürlich auch zu Spaghetti & Tomatensauce!

 

familienp

Kürbis!

Endlich sind sie da, die regionalen Kürbisse.

Sowohl der Wegguner Demeterhof als auch die Biolandgärtnerei Watzkendorf beliefern uns mit DEM Gemüse der Saison.

Watzkendorf kommt regelmäßig direkt zu uns, die Wegguner Produkte bringt und sie Gärtnerei Lew aus Prenzlau mit, die regelmäßig mit dem Bauernhof Weggun Ware austauscht und uns jeden Montag und Freitag mit frischen Brot & Brötchen beglückt.

Hier noch ein Kürbisrezept:

https://issuu.com/demeter.de/docs/dj_einzelseiten/28

Herkunft unser Eier

Wer bisher noch glaubte, billige Lebensmittel, insbesondere billige Bioeier bei den großen Ketten ließen sich mit fairen und sauberen Methoden schaffen, der hat die Nachrichten immer nur flüchtig gelesen oder gut verdrängt.

Ob nun die Betrügereien rund um die ehemaligen Biopark-Eierfabriken im Rostocker Raum, die u.a. jahrelang mit massiv zu wenig Auslauf (geplant und dann natürlich auch) betrieben wurden oder die Verurteilungen für die Biobetrügernetzwerke im Bremer Raum, die dauerhaft viel zu viele Hühner aufstallten, weil in der Produktions- und Abnahmekette das zur Kostenminimierung auch alle so wollten. Der riesige Kostendruck der Konzerne zieht solche Grenzüberschreitungen und Betrügereien zu Lasten von Tierwohl und Umwelt zwangsläufig nach sich, was in den letzten Jahren zu immer wieder aufgedeckten Skandalen geführt hat.

Nun kommt die ARD mit einen neuen Skandal: 

https://www.facebook.com/BNNeV/posts/1705559872819865

Wer als Kunde faire Ware haben will, muß über faire Preise auch dafür sorgen, daß alle in der Kette auch fair und sauber bleiben können.

Wir sind was unsere Eier betrifft sehr beruhigt, weil wir wissen, wo jedes einzelne Ei im BioAmHafen herkommt. Wir beziehen unsere Eier seit vielen Jahren regional von diesen drei bäuerlichen Betrieben:

http://www.oekohof-thom.de/haltung.php

Rene und Ilona Thom aus Samtens auf Rügen haben schon so manchen Skandal unbeschadet überstanden, wei die Hühner bewußt und gewollt komplett vom eigenen Hof versorgt werden. 

http://www.eiland-grimme.de/

Die Eier von Familie Richter kommen mit unserem Brot aus Prenzlau aus der Uckermark zu uns.

http://www.hufe8.de/

Die Eier von Anna und Lukas Propp aus Mecklenburg beziehen wir seit einigen Monaten und sind vielen Kunden aus diversen NDR-Beiträgen bekannt.