Herzlich Willkommen, IM ARCHIV ?!!

Seit Sommwr 2023 haben wir eine neue Webseite: Sie ist ab sofort wieder unter www.keimblatt.de zu erreichen und dort auch einen neuen Blog (aus technischen Gründen).

Diese Webseite wird nicht mehr gewartet, stellt also technisch ggfs ein Risiko dar.

 Sie ist nur noch aus dokumentarischen Erwägungen online.

 

 

 

 

 

 

 

Dies ist JETZT NUR NOCH DAS ARCHIV des Blog von "Bio am Hafen": Hier versorgten wir Sie bis 2023 mit aktuellen Neuigkeiten über unser im Juni 2015 bezogenes Geschäft "Bio am Hafen". Im November 2018 haben wir unser 20 jähriges Jubiläum begangen.

Nutzen Sie doch auch unseren monatlichen Newsletter!

 sortiment

Selbstverständlich haben wir auch am Wochenende lange für Sie geöffnet und bieten unsere komplette Vielfalt von über 7000 Artikeln:
Unsere Öffnungszeiten sind:
Montag bis Freitag von jeweils 9 bis 19:30 Uhr
und am Samstag von 9-18:30 Uhr 

Wir sind Mitglied im BNN und Demeter-Partner. Wir bieten Ihnen die ökologische Frische der Region kombiniert mit tausenden deutschen & internationalen ökologischen Leckereien. Hierfür bekommen wir täglich von unseren über 50 Höfen, Molkereien, Bäckern  & Lieferanten Ware. Wir führen von Dr. Hauschka die Pflegeprodukte wie auch die dekorative Kosmetik und sind seit 20 Jahren Weleda-Partner.

Ein paar Fußminuten vom Bahnhof (einfach durch die Credner-Anlagen) oder dem Marktplatz entfernt, mit Fahrrad oder Auto sind Sie herzlich willkommen. Vor dem Geschäft warten neben den zahlreichen Fahrradständern Bänke und Sandkasten, (zur Zeit wegen Corona nicht innen Tische & Stühle.)

Unsere Eistruhen locken vielleicht ebenso wie unsere Kaffeemaschine, in der wir frische Brodowiner Demeter-Milch mit Kaffee- und Espressobohnen aus den Demeter-Projekten von Lebensbaum kombinieren.

Neu im Sortiment: 2 Sorten Dinkel Demeter-Nudeln

Ab sofort sorgt Naturata beim Pastakochen für noch mehr Abwechslung, denn es gibt zwei neue Demeter-Produkte im Teigwarensortiment: Dinkel Tagliatelle und Pappardelle. Das Angebot der Naturata Teigwaren reicht von Spirelli bis Penne, ist ausgemahlen oder als Vollkorn-Variante verfügbar und bei uns aus den Rohstoffen Dinkel, Hartweizen und Reis erhältlich.

Hergestellt werden die Teigwaren in einem kleinen handwerklich arbeitenden Familienbetrieb in Baden-Württemberg. Dort werden sie mit viel Handarbeit gefertigt und zum Trocknen aufgehängt, wodurch sie ihren charakteristischen Bogen erhalten. Beide Bandnudel-Varianten lassen sich mit einer Vielzahl von Saucen servieren. Am besten schmecken sie mit Lachs und Spinat, aber auch mit Gemüse zubereitet sind die Bandnudeln eine willkommene Abwechslung.

Rohstoff Dinkel – nachhaltiger Anbau in Deutschland

Den Dinkel für die Herstellung der Teigwaren bezieht Naturata ausschließlich von der Dinkel-Erzeugergemeinschaft von der Schwäbischen Alb. Das Projekt zeichnet sich besonders durch die jahrelangen, persönlichen Kontakte mit den Landwirten der Demeter-Erzeugergemeinschaft aus. Jedes Jahr werden in einem Treffen mit allen Landwirten verlässliche Mengenzusagen und Abnahmeabsprachen vereinbart, welche die Grundsätze des fairen Handels in die Region übertragen und ein für die Partner sicheres Auskommen garantieren.

Brotaufstrich Tartex-Delikatess "zu verschenken"

Wir trennen uns von einer Fehlentscheidung.

Tartex hatte uns geweissagt, der Basis-Aufstrich: "Brotzeit Delikatess" würde bestimmt gut laufen.  Tut er nicht. Wer jetzt eine 125g Packung kauft, bekommt ein zweites geschenkt. Und da wir sowieso schon ca. 33% Rabatt (1,99€ statt 2,95€) auf das erste Stück geben, ist das also ein echtes Schnäppchen:

 Zutaten:

Trinkwasser, Kokosfett*, Tofu* (Wasser, SOJABOHNEN*, Gerinnungsmittel: Calciumsulfat), Kartoffelstärke*, Nährhefe* getrocknet, Tomatenmark*, pflanzliches Eiweiß aus Sonnenblumenkernen*, Meersalz, Gewürze* (mit SELLERIE), Sonnenblumenöl*, Apfelsaftkonzentrat*, SOJASAUCE* (Trinkwasser , SOJABOHNEN*, Salz), Verdickungsmittel: Guarkernmehl* Hinweis für Allergiker: Enthält Sellerie und Sojasauce.
enthält folgende allergene Zutaten: Soja, Sellerie
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Sander Winzersekt mit 92 Punkten

Sie sind hier:

Sander Winzersekt mit 92 Punkten

tl_files/images/winzer/Deutscher Sektpreis.png

Edler Aperitif mit fruchtig-knackigen Noten und einer feinen Perlage, ideal für feierliche Anlässe. Jetzt auch mit stolzen 92 Punkten, der zweithöchsten Bewertung beim Deutschen Sektpreis 2016.

Über 200 Sekterzeuger nahmen an MEININGERs Deutschem Sektpreis 2016 teil. Die Fachjury aus Sommeliers, Oenologen, Winzern, Weinhändlern und Fachjournalisten bewerteten 451 Sekte in 6 unter- schiedlichen Kategorien. Unser Winzersekt von Walfried Sander konnte in der Kategorie 1, Riesling Sekt, überzeugen und erhielt mit 92 von 100 Punkten die zweitbeste Bewertung der Verkostung. 

 

 Sanders Winzersekt Riesling traditionelle Flaschengärung, Demeter

 

Schwarzer Wenzel

 Der Schwarze Wenzel hat sich bei unseren Kunden zum Herbst-Liebling entwickelt.

 Es ist ein Gouda-Käse, der nun schon ein ganzes Jahr gereift ist. Natürlich könnte er schnöde mit einem alten Gouda verglichen werden, aber die Käser haben sich hier besondere Mühe gegeben und die Kühe gute Milch.

Eigentlich geht der Schwarze Wenzel auf eine "alte" Fair-trade-Idee zurück:

Immer dann, wenn bei den Biobauern die Milch in Mengen und großer Qualität sprudelte, weil die Kühe auf der Weide standen, es war und schön war, genau, dann im Sommer sinkt die Menge der nachgefragten Bio-Frisch-Milch in den Keller: Stammkunden fahren in den Urlaub, Milch und Frischkäöse werden weniger konsumiert.

Was wir selbst nicht so mitbekommen, spürten die Bauern aber deutlich und da kam Paul Söbbecke auf die Idee, diese Super-Sommermilch in einen Super-Gouda zu verwandeln und nach langer Pflege & Reife anzubieten. So haben unsere Milchbauern eine große Hilfe und wir ein wunderschönes Fair-Käse-Projekt (*)

Hier die Märchenstory zum Käsenamen:

Der Gerichtsvollzieher Wenzel war eine abgrundgütige Seele, wurde jedoch aufgrund seines Amtes auf allen Höfen rund um Münster gefürchtet. Wer von ihm eine Marke an Truhe oder Schrank geklebt bekam, der war,, gewenzelt´ worden. Einen jedoch konnte er nie
,,wenzeln´, den listigen Tollen Bomberg,
Baron von Romberg aus Buldern. So gesellt sich dieser pikante, besonders lange gereifte Käse in die Reihe der Münsterländer Käsespezialitäten aus der Dorfkäserei Söbbeke ein. Das Besondere am Münsterländer Schwarzer Wenzel ist die Reifung. Er lagert 12 Monate auf besonderen Fichtenbrettern und entfaltet hierbei seinen kräftigen
Geschmack. Mit 50 % Fett ist er ein wahrer Genuss. Gerade Recht gewesen, wäre dieser Käse dem Herrn Wenzel, denn er wusste, dass man die nötige Reife für sein Amt in Ernst und Würde benötigt.

 

*) Regional haben wir das in Vorpommern auch ein wenig: Die Milch, die Gaby Fiebig vom Demeter- Hof Zandershagen nicht in sofort nachgefragten Quark und Frischkäse verwandeln kann, verkäst sie zum festen Hofkäse, den wir selbstverständlich in seiner ganzen Bandbreite anbieten.

Neu im Sortiment Schokoladen & Sojobohnen

Studentenfutter Zartbitter 60% mit Nüssen und Trockenfrüchten

  • mit extra vielen knackig gerösteten Nüssen und aromatischen Trockenfrüchten
  • umhüllt mit edler Zartbitterschokolade  mit 60% Kakaoanteil
  • fair gehandelt – von Rapunzel HAND IN HAND-Partnern

Extra viele knackig geröstete Nüsse und aromatische Trockenfrüchte umhüllt mit feiner Zartbitterschokolade sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis - fair gehandelt von Rapunzel HAND IN HAND-Partnern. Das intensive Conchieren ist neben den wertvollen Rohstoffen das eigentliche Geheimnis des wahren Schokoladengenusses. Durch die Kunst des Conchierens entwickelt sich der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen Stufe um Stufe bis zur vollen Entfaltung. Gleichzeitig entsteht vollkommene Feinheit und der unvergleichlich zarte Schmelz.

Kakao Crunch Schokolade

  • Feine Edelbitterschokolade mit 70% Kakao
  • mit knackigem Kakao Crunch für ein besonders intensives   und langanhaltendes Kakaoerlebnis
  • mit Rapadura Vollrohrzucker
  • Kakao und Zucker fair gehandelt von Rapunzel HAND IN HAND-Partnern

Feine Edelbitterschokolade mit knackigem Kakao Crunch und einem Kakaoanteil von 70%. Der charakteristische Geschmack des Rapadura Vollrohrzuckers rundet die Schokolade perfekt ab und unterstreicht die fruchtigen, leicht bitteren Kakaoaromen. Rapunzel Schokolade steht für höchste Qualität nach Schweizer Herstellertradition verbunden mit wertvollen fair gehandelten Zutaten aus ökologischem Anbau. Das intensive Conchieren ist neben den wertvollen Rohstoffen das eigentliche Geheimnis des wahren Schokoladengenusses. Durch die Kunst des Conchierens entwickelt sich der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen Stufe um Stufe bis zur vollen Entfaltung. Gleichzeitig entsteht vollkommene Feinheit und der unvergleichlich zarte Schmelz.

 

Edamamé Sojabohnen in der Dose aus kontrolliert biologischem Anbau

  • frisch geerntete, junge Sojabohnen
  • hoher Proteingehalt und wertvolle Ballaststoffquelle
  • fix & fertig gekocht – für die schnelle Bio-Küche
  • erntefrisch – max. 5 Stunden vom Feld bis in die Dose
  • angebaut und verarbeitet bei langjährigen Lieferanten in Italien

Edamamé Sojabohnen enthalten besonders viele Proteine und wertvolle Ballaststoffe. Sie werden als junge grüne Sojabohnen geerntet und maximal 5 Stunden nach der Ernte fix & fertig gekocht und in Dosen abgefüllt. Sie sind nussig-süßlich im Geschmack und besonders aromatisch. Durch den Kochvorgang verändern die Sojabohnen ihre Farbe von leuchtend grün hin zu beige.

Verwendung:
traditionell als asiatische Vorspeise oder Snack, köstlich in Salaten, als Püree, in Suppen oder Eintöpfen

Neu im Sortiment. Eiweißpulver mit Gechmacksrichtungen

Naturade® Eiweiß-Kick ist eine Mischung aus pflanzlichen Eiweißpulvern, die sich durch eine hohe biologische Wertigkeit auszeichnen. Eiweiße spielen im Körper bei vielen lebenswichtigen Prozessen eine entscheidende Rolle und sind unersetzliche Bausteine des Körpers. So tragen sie auch zur Zunahme und zur Erhaltung von Muskelmasse und von normalen Knochen bei. Eiweiße bestehen aus verschiedenen Aminosäuren, von denen einige „essentiell“ sind, d.h. dass der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie mit der Nahrung zugeführt werden müssen.

Im Bio am Hafen bieten wir selbstverständlich alle Lebensmittel an, die eine Vollwerternährung ohne spezielle Einzel-Bausteine wie Eiweißpulver ermöglicht. Diese sind für den speziellen Bedarf gedacht.

Müsli!

Auch am Freitag, dem 5.8.2016 ab ca 14 Uhr wird lecker Müsli aufgetischt:

Hafer Frühstück Dattel-VanilleAmaranth Basis Müsli
Hof-Müsli Hildegards
Amaranth Basis Müsli,Vita Korn
Haferdrink glutenfrei
Buchweizendrink natural
Sirup Melinza

Diese Artikel sind natürlich auch wieder in einer 10% Rabatt-Aktion.

Kalte Kanne! Eistee selbst machen

Wenn der Wasserkocher Urlaub macht, dann ist Sommer und Zeit für die KÜHLE KANNE von SONNENTOR. Herrlich sommerlicher Fruchtgenuss, der überrascht und den Sommer unvergesslich werden lässt.   Und so einfach gehts: 1 Pyramide in 250 ml kaltes Wasser geben und ca. 20-25 Minuten ziehen lassen oder 4 Pyramiden in 1 Liter kaltes Wasser geben, 20-25 Minuten ziehen lassen. Hinweis: Ihr optimales Aroma entfaltet die Mischung bei einer Ziehzeit von 3 Stunden.

Erdbeer-Ingwer Kühle Kanne bio, Teepyramiden

Die Kalt-Tees können natürlich auch herkömmlich, mit heißem Wasser zubereitet werden.   Wer mag, kann den fertigen Tee mit frischen Beeren, Zitrusfrüchten und frischen Kräutern verfeinern. Und dann in der Hängematte der Leichtigkeit des Seins nachgehen.

Brot ist endlich da!

Liebe KundInnen,

der gestern, am Donnerstag früh mit einer Panne liegen geblieben LKW hat es gestern Abend um 21.30 Uhr auf unseren Hof geschafft. Das Brot ist ab sofort verfügbar.

Leider waren wir den ganzen gestrigen Tag nicht in der Lage, genauer Auskunft zu geben, da der LKW-Service den Lieferanten hat hängen lassen. Der Fahrer konnte uns dann abends mitteilen, daß er mit einem Achsschaden fünf Stunden auf der Autobahn vor Prenzlau fest hing, bevor endlich der Abschleppwagen kam. Leider war trotz dieser langen Frist an der Wekstatt dann der Ersatz-LKW (eines großen deutscher LKW Pools (mit dem Stern) nicht einmal vorgefahren und als er dann endlich da  war, war dieser weder (vor-)gekühlt (was für Obst & Gemüse und die geladenen Molkereiartikel ja zwingend nötig war) noch war das Kühlagregat in Ordnung.

Die dadurch ständig hinfälligen Aussagen, wann der Fahrer im Ersatzfahrzeug seine Tour dann endlich fortsetzen konnte, haben erst unseren Lieferanten und dann natürlich uns (wie all die anderen belieferten Bio-Läden) an den Rand des Wahnsinns gebracht.  Die morgens um 9 Uhr avisierten zwei Stunden Verspätung waren am Ende dann zwölf Stunden.

Wir bitten vielmals um Entschuldigung.

P.S.: Der Fahrer hat gut in einem Hotel in Greifswald geschlafen und heute die nächsten Bioläden bedient, sobald diese geöffnet hatten.

Müsli & Getreidedrinks in der Verkostung

Am Freitag, dem 29.7.2016 ab ca 14 Uhr wird es wieder lecker. Folgendes wird aufgetischt:

Hafer Frühstück Dattel-VanilleAmaranth Basis Müsli
Hof-Müsli Hildegards
Amaranth Basis Müsli,Vita Korn
Haferdrink glutenfrei
Buchweizendrink natural
Sirup Melinza

Diese Artikel sind natürlich auch wieder in einer 10% Rabatt-Aktion.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.