Steckzwiebeln und Steck-Knoblauch sind eingetroffen.
!! Ware nur so lange, wie verfügbar, wir mußten die Mengen schon vor Monaten bestellen!
Hier findest Du Informationen zum Sortiment
Steckzwiebeln und Steck-Knoblauch sind eingetroffen.
!! Ware nur so lange, wie verfügbar, wir mußten die Mengen schon vor Monaten bestellen!
Es hilft ja leider nix, wer Weihnachten einen Bio-Braten haben will, muss so langsam in die Puschen kommen. Bitte beachtet, dass dieses Jahr die Nachfrage im Biobereich erheblich angestiegen ist und wir nicht garantieren können, dass alles, was sonst noch im Dezember leiferbar war, nun auch noch nachkommt.
Das gilt für Veganer wie auch für alle, die Fleisch auf dem Teller haben wollen.
Auch dieses Jahr der Festtagsseitan Nuss Frucht Füllung von der Berliner Manufaktur L’herbivor.
30% günstiger, und jetzt 1 kg statt 750g
Ein gelungenes Zusammenspiel aus traditionell deftiger Grundnote und einer wunderbar fruchtigen Süße – passt fantastisch zu allen klassischen Festtagsessen.
Die üppige Apfel-Frucht-Nuss-Füllung mit feiner Zimtnote macht den deftigen Seitanbraten mit traditioneller Würzung und geschmeidiger Textur zu einem wunderbar saftigen Festtagsessen.
Das beiliegende Marinaden-Rezept ist schnell und einfach umgesetzt und verleiht dem Braten eine leichte Zitrusnote, was den Geschmack hervorragend abrundet.
Für Veganer bieten wir wieder den Vesttagsbraten von Topas, aber auch hier ist es so, daß die Produktion längst abgeschlossen ist und nur noch das produzierte verteilt werden kann: Vorbestellungen bei uns am Tresen jederzeit möglich!
Das schmeckt der ganzen Familie: Die ultimative Bratenalternative nicht nur für Vegetarier und Veganer. Auch in diesem Jahr gibt es wieder unseren beliebten Vesttagbraten. Mit seiner faserigen Struktur kommt er einem Rinderbraten zum Verwechseln nahe!
Er ist unglaublich locker und saftig, und dennoch mit Biss – genau so, wie ein Braten sein soll! Einfach in Scheiben anbraten oder in einer Sauce erhitzen. Wenn vom Braten etwas übrig bleibt, kann man den Rest problemlos einfrieren. In Würfel geschnitten eignet er sich hervorragend für ein Fondue.
http://www.wheaty.com/de/aktuell/artikel/archiv/vesttagsbraten/
Und neu
Linsen-Salbei Seitan mit Buchweizen-Cranberry Füllung und Bratensoße-Mix. Protein-Mix aus Linsen, Hafer, Buchweizen und Weizeneiweiß.
https://terravegane.de/produkte/fleisch-alternativen/vegan-winter-roast/
Es hilft ja leider nix, wer Weihnachten einen Bio-Braten haben will, muss so langsam in die Puschen kommen.
Die Situation mit Geflügelpest spitzt sich auch diees Jahr jeden Tag weiter zu:
Einige Höfe haben beschlossen, schon Anfang Dezember zu schlachten, aus diesen Quellen gibt es nur tiefgefrorene Ware. Andere Betriebe liegen im Risikogebiet der Vogelgrippe, erste Betriebe haben hier auch entschieden, die Tiere nun zu töten, zum einen um den Tieren die nun zwingende Stallhaltung nach einem artgerechten Leben im Freien zu ersparen, zum anderen um einer Infektion einzelner Tiere und dann zwangsweiser Tötung und Vernichtung aller anderen Gefügeltiere zu vor zu kommen.
Wir können daher nur mit langem Vorlauf frische Tiere -selbstverständlich Bio- anbieten, aber unsere Lieferanten machen am 4. Dezember den Sack quasi zu. Also bitte zügig entscheiden.
Bei Schwein & Rind sieht es entspannter aus. Der Landwerthof plant dieses Jahr weiterhin zu schlachten, was von dort nicht kommen kann, bringt die Manufaktur Havelland im brandenburgischen Velten.
Bitte verlieren Sie nicht aus dem Auge, daß die Tiere nur begrenzt Edelstücke aufweisen und wirklich kein Bauer Tiere schlachtet, ohne dass nicht annähernd ein Großteil des gesamten Tieres Verwendung findet. Hier gilt auch: wer zu erst kommt, macht das Rennen.
jetzt zügig bestellen!
TK-Eicare- Hähnchen 1,8 - 2,5 kg pro kg 16,90 €
TK-Eicare Suppenhuhn ca. 1,5 kg pro kg 11,19 €
Suppenhuhn Gallica ca. 1,6 kg pro kg 14,90 €
Hähnchen, regional & frisch, Thom 1,8 - 2,5 kg pro kg 14,50 €
Flugente, regional 3,5- 4 kg pro kg 30,95 €
Kleine Ente, regional ca 2-2,5 kg pro kg 31,95 €
Ente, regional ca 3-3,5 kg pro kg 23,95 €
Ökohof Jonas, frisch, Spätzuschlag 15€/kg! €
Gans regional 3,5- 6 kg frisch pro kg 27,90 €
Gans Rügen 4,5- 5 kg pro kg 28,90 €
Gänsekeule ca. 900g pro kg 59,95 €
Gänsebrust m. Haut ca. 1kg pro kg 64,95 €
Pute KellyBronze 4-5 kg pro kg 19,95 €
Pute KellyBronze 6-7 kg pro kg 19,95 €
Putenschnitzel ca. 350g pro kg 29,99 €
Putenoberkeule mKn. mHa. 0,6-1,2kg pro kg 14,95 €
Putenbrust ganz mehr als 1kg pro kg 31,95 €
Hähnchen-Keule 2 Stk. pro kg 19,90 €
Hähnchenbrust ca. 350g pro kg 32,50 €
Entenkeule ca. 2x250g pro kg 32,95 €
Entenbrust o. Haut/Knoch ca. 500g pro kg 55,00 €
Spätzuschlag m. Haut/Knoch: 10€/kg
Rotwild aus dem Gatter von Zacharias aus Güstrow
Filet/Rücken schier kg pro kg 49,00 €
Keule mit Röhre ca. 3 kg pro kg 31,00 €
Schulter kg pro kg 20,00 €
Rücken ganz kg pro kg 35,00 €
Damwildkeule Torfstich aus ST ca. 1kg pro kg 62,50 €
Frischfleisch Havelland o. Landwert
Rinder Filet , pro kg 64,90 €
Rinder Ribeye (Entrecote) pro kg 43,90 €
Roastbeef, pro kg 45,90 €
Tafelspitz pro kg 27,90 €
Rinder-Hüftsteak pro kg 35,90 €
Schnitzel, Schwein pro kg 23,90 €
Schweine- Kotelett pro kg 19,90 €
Schweinefilet pro kg 36,90 €
Krustenbraten (v. Schwein gepökelt) ca. 3 kg pro kg 25,90 €
Schulter (v. Schwein mit Schwarte o Knochen) ca. 3 kg pro kg 20,90 €
Kalbsschnitzel Oberschale pro kg 49,00 €
Lamm von der Oder aus S-H:
Rund um Greifswald wird leider kein Lamm so geschlachtet, dass das Fleisch danach in den Handel kommen darf.
Filet ca. 350g pro kg 69,95 €
Haxe ca 200g pro kg 20,95 €
Keule m. Knochen ca. 1,8kg pro kg 28,95 €
Keule o. Knochen 0,5 bis 1,5kg pro kg 44,95 €
Kotelett ca 400g pro kg 45,95 €
Rücken 0,8 bis1,5kg pro kg 34,95 €
Schulter m. Knochen ca. 1kg pro kg 18,95 €
Ohne viele Worte:
Alle Bio-Sanddornprodukte vom Storchennest bei uns und das schon seit vielen Jahren!
In den letzten Wochen war es tatsächlich zwischendrin schon wieder knapp, vor allem "mild" (=mit Sprudel) kam nicht rein.
Aber seit der letzten Meldung haben wir schon 1500 neue Flaschen bekommen und auch schon wieder verkauft. Ausverkauft können wir uns beim Bestand von über 500 Flaschen aber auch nicht bezeichnen.
St. Leonhard & St. Georrg wie auch Rheinsberger sind übrigens auch weiterhin verfügbar.
Es ist ja nicht so, dass wir keine Ware bekommen, 15 Tausend Flaschen im Jahr müssen ja auch bei uns ankommen, aber die Versorgung mit dem Mineralwasser Lauretana (haben wir "nur" in Glas Mehrweg, dafür aber in den Sorten "still" & "mild") ist dieses Sommer mal wieder sehr stockend. Wir haben nach längerer Lieferpause (mit nur kleinsten Teillieferungen), in der wir mehrfach fast ausverkauft waren heute endlich mal wieder eine kleinen Vorrat von 1000 Flaschen beschaffen können.
Dieses Jahr mit einigen Wochen Verspätung, weil das Frühjahr so kalt war, aber das Angebot der regionalen Frische explodiert geradezu!
Sieht das nicht wundervoll aus?
Die regionalen Bio-Gewächshäuser geben Tomaten und Gurken in großer Vielfalt her, die Gemüse-Äcker stehen in bester Ernte!
Bundmöhren, Rote Bete, Kohlrabi, Kohl, unterschiedlichste Zuchini und rote Bete, Bohnen, Fenchel und viele Kartoffeln!
So verstehen wir Regionalität und Frische!!
Die vielen frischen Kräuter und Salate sind hinter der Fotografin und da "verstecken" sich auch unser 10 qm Obst.
Und aus der Welt derzeit z.B. frische Feigen, Pfirsiche, Aprikosen und Nektarinen sowie z.B. eine breite Auswahl Zitrusfrüche wie auch Trauben.
Der Mangel an Arbeitskräften macht sich aber auch in unser Region bemerkbar. Einige Höfe mußten Ihr wirklich großes, vilefältiges Angebot zurückfahren, weil einfach die Zeit für eigentlich wundervolle Projekte (Käse unter Öl, Hofeigene Fruchzubereitungen) fehlt.
Viele Jahre mußten wir passen, weil es keine Joghurtkulturen zum Ansetzen von Joghurt mehr bei unseren Lieferanten gab. Seit April haben wir jetzt
Joghurtstarterkultur Vegan 3x5g
Joghurtstarterkultur Natur 3x5g
Joghurtstarterkultur Mild 3x5g
von Fairment im Sortiment.
Finden sich im Kühlregal zwischen Molkepulver und Hefewürfel.
Breaking News:
Wir haben einige verkehrsfähige Karton erhalten!
Kreuzkümmel (auch Kumin bzw Cumin)) gemahlen wie auch ganz
Hier zu den Hintergründen:
Seit November 2019 leben wir nun schon ohne Kreuzkümmel. In den letzten 2-3 Jahren begann es, dass die Pyrrolizidinalkaloid-Werte so hoch gemessen wurden. Es gab bisher keine Ware, die die geplanten Grenzwerte ( 400 μg/kg) einhalten würde.
Kreuzkümmel war wegen der hohen Pyrrolizidinalkaloid-Werte (oft 10.000 mg/kg und mehr) nicht mehr als Monogewürz handelbar. Die durchgängig hohen PA-Werte lassen vermuten, dass es nicht nur Beikräuter sind, sondern die Pflanze selbst lernt, PA zu bilden. Uns wundert, dass das BfR nicht längst eine Forschung zu Kreuzkümmel angegangen ist. Inzwischen haben auch die viele andere Hersteller Kreuzkümmel aus dem Programm genommen. Im Klimawandel wird es vielleicht möglich sein, Kreuzkümmel weiter im Norden/ Osten anzubauen, das würde einige Jahre dauern.
Die neuen Saaten (Gartensämereien) sind eingetroffen. Jetzt warten 150 Saaten darauf, im Garten eingeplant und eingesät zu werden. Von Asiasalat bis Zwiebel.
Dabei aber auch unterschiedliche Sorten Gründüngung und Bienenweide.
Auch Balkontomaten, Weizengras, Ostergras, Kresse und anderes für zu Hause.